Belegdatum begrenzen durch Geschäftsjahre

Mit Geschäftsjahren können Sie den Zeitraum für das Belegdatum begrenzen.

So legen Sie ein Geschäftsjahr an:

1. Gehen Sie zu Einstellungen\Allgemein\Geschäftsjahr.
  2. Klicken Sie auf Neu, wenn das gewünschte Jahr noch nicht vorhanden ist.
  3. Klicken Sie in die Spalte Jahr und geben Sie ein Jahr ein.
  4. In der Spalte Beginn legen Sie den Beginn für das Geschäftsjahr fest.
  5. In der Spalte Ende legen Sie das Ende für das Geschäftsjahr fest.
  6. Wenn Sie auf die Spalte lnks von der Spalte Jahr (Aktuelles Geschäftsjahr) klicken, können Sie den Datensatz als aktuelles Geschäftsjahr kennzeichen (>). Dann können Belege nur für dieses Geschäftsjahr erstellt werden. Sie können nur einen Datensatz als aktuelles Geschäftsjahr festlegen.
  7. In den Spalten Rech.dat. gültig ab und Rech.dat gültig bis können Sie festlegen welche Datumswerte als Rechnungs-/Belegdatum gültig ist.
  8. Wenn Sie alle gewünschten Geschäftsjahre angelegt haben, speichern Sie Ihre Änderungen ab

So wird das Belegdatum begrenzt:

1. Gehen Sie zu Verkauf Funktionen\Verträge abrechnen
  2. Klicken Sie auf Alle anzeigen
  3. Wenn Sie jetzt das Rechnungsdatum auf ein Datum außerhalb Ihres aktuellen Geschäftsjahres festlegen, kommt folgender Fehler:
Das Datum in diesem Beispiel kann natürlich von Ihrem Datum abweichen