Abschlag gültig ab

In den Einstellungen->Rechnungen->Abschlag->Abschlagseinstellungen->“Abschlag gültig ab Regel“  kann eine Regel definiert werden, ab welchen Zeitpunkt der zukünftige Abschlag gültig werden soll.

Beispiel:
Wir erstellen einen Beleg am 21.01. und lassen gleichzeitig den zukünftigen Abschlag rechnen. Folgende Formel ist für „Abschlag gültig ab“  hinterlegt:

Date_Add(mfWenn(Format([DOCDATE];dd)>20;2;1)[DOCDATE])

1. (orange) das Datum wird umgewandelt und mit 20 verglichen: 21.01. -> 21 -> Wenn(21>20;2;1)
2. (grün) 21>20 und somit gibt Wenn() 2 zurück.
3. (lila) mf ist die Einheit und bedeutet in diesem Fall „Month first“ (erster Tag des Monats)
4. (blau) Die Funktion berechnet den Monatsersten des Dokumentendatums + 2 Monate.

Das Ergebnis ist der 01.03. , der Kunde würde im Januar und Februar noch den Abschlag aus dem Vorjahr bezahlen und erst im März die Abschlagshöhe angepasst bekommen.