Importschnittstelle: Datev Saldenabgleich

Diese Schnittstelle dient zum Abgleich von Debitoren-/Kreditoren-Salden zwischen energypro und Datev Kanzlei REWE.

Zur Benutzung der Schnittstelle sind einige Vorarbeiten notwendig.

1. Exportieren Sie bitte alle Buchungen von energypro in Ihre DATEV-Buchhaltung und lesen Sie die Daten dort ein. Eine Beschreibung dafür finden Sie hier.
  2. Importieren Sie bitte alle Buchungen aus ihrer DATEV-Buchhaltung nach energypro. Eine Beschreibung finden Sie hier.
  3. Erstellen Sie nun in Ihrer DATEV-Buchhaltung einen Standard Summen/Salden Bericht ihrer Debitoren- und/oder Kreditorenkonten die Sie mit energypro abstimmen möchten. Dies ist ein Standardbericht in DATEV und wird hier daher nicht näher beschrieben.
  4. Importieren Sie nun diesen Summen/Salden Bericht aus ihrer DATEV-Buchhaltung nach energypro.
  5. Nachdem Import erhalten Sie ein Protokoll mit einer Übersicht über die abgestimmten Konten. Konten die übereinstimmen werden im Protokoll nicht aufgeführt. Konten die sich unterscheiden werden auf dem Protokoll einzeln aufgeführt.

Abweichungen von Konten können eine Vielzahl von Ursachen haben. Bitte prüfen Sie zuerst, ob auch wirklich alle Daten zwischen den beiden System (DATEV und energypro) ausgetauscht wurden. Prüfen Sie nun die offenen Belege im Debitorenkonto und im energypro Kundenkonto. Hier werden die Ursachen meist schnell gefunden. Gibt es Differenzen, muss geklärt werden, wie diese entstanden sind. Hier eine Liste einiger möglicher Ursachen:

1. Sie haben Buchungen in der DATEV ohne Belegnummern angelegt. Energypro kann dadurch die Buchung nicht zuordnen.
  2. Das Debitorenkonto ist in energypro noch nicht angelegt.
  3. Das Konto der Buchungen auf das Debitorenkonto wird nicht verarbeitet. Sie haben z.B. ein neues Bankkonto eingeführt dieses aber in energypro noch nicht angelegt.
  4. und weitere …

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unsere Hotline.

Die Schnittstellenbeschreibung finden Sie hier: ep_181015_Import_Datev_Saldenabgleich_V1

Getagged mit: , , , , ,